Panduan Budidaya Bawang Putih


Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pertanian telah mencanangkan program Swasembada Bawang Putih pada tahun 2019 karena bawang putih dianggap sebagai salah satu komoditas pertanian yang penting. Saat ini, kebutuhan bawang putih nasional diperkirakan mencapai 500 ribu ton per tahun. Di sisi lain, data BPS menunjukkan bahwa produksi nasional selama lima tahun terakhir masih menunjukkan kisaran antara 15,7 – 21,2 ribu ton. Kondisi ini telah memacu banyak pihak untuk turut mengambil peran dalam mendukung kesuksesan program tersebut. Sebagai salah satu instansi pemerintah yang mendapatkan mandat untuk mendukung program ini, BPTP Jawa Timur telah melaksanakan produksi benih bawang putih pada lahan seluas 4 hektar pada tahun 2017. Teknologi budidaya spesifik lokasi yang dipadukan dengan rekomendasi dari Balai Penelititan Sayuran (Balitsa) Lembang diterapkan dalam memproduksi benih bawang putih. Nampaknya petani masih menerapkan teknologi eksisting yang perlu banyak perbaikan karena belum sesuai standar GAP (Good Agriculture Practices). Sehingga, melalui buku panduan teknis Budidaya Bawang Putih ini, BPTP Jawa Timur berharap dapat memberikan acuan bagi para pelaku usaha utamanya di wilayah Jawa Timur untuk dapat menerapkan teknologi yang lebih baik. Panduan teknis budidaya bawang putih ini disusun berdasarkan kajian pustaka yang telah disesuaikan dengan hasil kajian BPTP Jawa Timur. Pada akhirnya, saya berharap agar panduan dapat bermanfaat bagi semua pihak yang akan menerapkan teknologi ini. Kepada semua pihak yang telah turut menyumbangkan hasil pemikirannya untuk buku ini disampaikan penghargaan dan terima kasih. download

Tidak ada komentar:

Posting Komentar